Владимир Высоцкий и Марина Влади — любовь без остатка

Брутальный герой эпохи застоя и романтичная женственность кинематографа Франции. Их встреча была предопределена судьбой. И они встретились. И полюбили друг друга. Без оглядки и без остатка. Хотя их отношения развивались скачкообразно — то умиротворенное журчание слов любви, то бешеное противостояние двух сильных личностей, сегодня Марина Влади помнит только о хорошем — о их ЛЮБВИ.

Первая встреча

Театр на Таганке. Идет спектакль «Пугачев». На сцене, закованный в цепи, но непобежденный Хлопуша в гениальном исполнении Высоцкого, буйствовал, кричал хриплым голосом, рвался на свободу. Среди зрителей в партере находилась знаменитая французская актриса с русскими корнями Марина Влади. Она была потрясена его игрой, его искренностью и темпераментом, его бешеной энергетикой и страстью.

Конечно, она была наслышана о нем, друзья и знакомые наперебой восторгались им как пронзительно искренним поэтом и великолепным бардом. Марина специально купила билет в театр, чтобы посмотреть на него и увиденное превзошло все ее ожидания. От Высоцкого веяло мужественностью и харизмой, чего так не доставало в ее бывших мужьях.

Но в то время он еще не был всенародно любимым артистом и обожаемым певцом, слава придет к нему позже. Тогда как Марина после фильма «Колдунья», где в 17 лет исполнила главную роль, была отмечена главным призом Канского фестиваля, являлась настоящей звездой и кумиром миллионов. В Советском Союзе все девушки пытались быть похожей на белокурую красавицу, а мужская половина грезила о ней в мечтах.

Так уж случилось, что после спектакля был банкет в ресторане, а наши герои оказались за одним столом. Сначала Марина с трудом признала в человеке с заурядной внешностью ту демоническую личность, которая буйствовала на сцене. В реальной жизни он оказался ниже ростом, одетым бедно и неряшливо, но лишь глаза выдавали в нем незаурядную личность.

Он не отводил от нее глаз, рассказал, почему «Колдунью» смотрел множество раз, а потом смело взял ее за руку и сказал, что любит ее. Марине признавались в любви многие, среди которых были и высокопоставленные чиновники, и знаменитые артисты, и даже миллионеры. К своим тридцати годам она уже была достаточно опытной женщиной, поэтому отнеслась к признаниям Высоцкого прохладно и улетела обратно в свой Париж.

Счастливые дни

Но через некоторое время она почувствовала щемящее чувство тоски и одиночества, все ее раздражало, работа не клеилась, а друзья и подруги вводили в еще большее уныние. И только телефонный звонок, неожиданно раздавшийся в ее квартире, расставил все по своим местам — услышав веселый голос Володи, она, наконец, поняла, что безвозвратно влюблена.

Надо сказать, что Высоцкий обладал уникальным даром — он мог влюбить в себя, практически, любую женщину. Разгадка феномена кроется в его безудержном нраве, способности пойти на все ради любимой. Это качество ценилось в мужчинах во все времена, но в последнее время, к сожалению, встречается все реже и реже. В своих воспоминаниях она позже напишет, что в самые первые дни он был похож на одержимого, мог дрожать, как осиновый лист и шептать слова любви, как безумный.

В начале 1970 года они официально поженились, сыграли скромную свадьбу, а на следующий день отправились в настоящее свадебное путешествие, в Грузию. Они были счастливы. Но, как известно, счастье всегда недолговечно, впереди их ждало целых шесть лет разлуки. Сейчас бы у них не было никаких проблем, но в то время все решалось наверху.

Невольник чести

Несмотря на бешеную популярность у простого народа (его голос звучал, практически, в каждом доме), власти он не нравился. Сборники стихов не публикуются, не присваивают званий, категорически запрещено выпускать пластинки с его песнями, а театрам рекомендуют не ставить спектакли с его участием. Одним словом, опала. Поэтому неудивительно, что ему не давали визу. Им оставалось только писать письма друг другу, да изредка разговаривать по телефону.

Чтобы встретиться они придумывали различные уловки, но в большинстве своем безуспешно. Например, Высоцкий уговаривал Андрея Тарковского снять ее в одной из своих картин. Если бы это случилось, они бы провели вместе несколько месяцев, пока снимался фильм. К сожалению, Марина не прошла пробы.

Или же Марина во Франции вступала в Коммунистическую партию, чтобы как-то повлиять на положительное решение с визой. Но все безуспешно. К тому же у обоих начались проблемы с детьми. В конце концов, не выдержав долгой разлуки и бесчеловечное отношение властей, Высоцкий стал глушить злость и отчаяние в алкоголе.

Наконец, через 6 лет черная полоса в их жизни закончилась, потому что Высоцкому даровано высочайшее разрешение на визу. Их счастью не было предела, стали наверстывать упущенное максимально — путешествовали по миру, гуляли, выступали с концертами, даже вдвоем снялись в фильме венгерского режиссера «Их двое».

Кризис

Но… Пристрастие Высоцкого к алкоголю и наркотикам зашло слишком далеко. Сначала Владимир пытался сам справиться с проблемой, потом безуспешно пыталась помочь ему и Марина. Он пытается разобраться в себе, понять кто он, зачем живет. Философские размышления о тщетности бытия по-прежнему обильно сопровождаются горячительными напитками.

В отношениях с Мариной неизбежно наступает охлаждение — она обвиняла его в постоянных изменах и пьянстве, он же упрекал ее в равнодушии и холодности. Потом он обязательно просил прощения и клялся, что справится с пагубным пристрастием. Но не получилось. Первый сердечный приступ случился летом 1979 года.

Узнав об этом Марина бросила все дела и примчалась в Москву. «Я не нужен этой даме»,— шутил Высоцкий о смерти. Но как же он ошибался. Всего через год «эта дама» явилась повторно. Потом Марина вспоминала: «25 июля 1980 года неожиданно проснулась в 4 часа ночи вся в поту, на подушке кровь от раздавленного комара и когда раздается телефонный звонок я понимаю, что услышу не его голос». Тогда незнакомый голос произнес всего два слова: »Володя умер».

После возвращения во Францию после похорон Марина длительное время находилась в жесточайшей депрессии и даже пыталась свести счеты с жизнью. В это трудное время очень помог ей друг Леон Шварценберг. Позже она напишет свою знаменитую книгу-воспоминание «Владимир, или Прерванный полет».

Как-то в своем письме к ней Высоцкий писал: «Потом все встанет на свое место, мы поговорим и будем жить счастливо».

Брутальный герой эпохи застоя и романтичная женственность кинематографа Франции. Их встреча была предопределена судьбой. И они встретились. И полюбили друг друга. Без оглядки и без остатка. Хотя их отношения развивались скачкообразно — то умиротворенное журчание слов любви, то бешеное противостояние двух сильных личностей, сегодня Марина Влади помнит только о хорошем — о их ЛЮБВИ.

Источник: trivosmerki.club


Загрузка...
>
Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 10.35MB | MySQL:51 | 0,371sec